POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

1-     Politique de protection des données personnelles

  • OBJET ET CHAMP D’APPLICATION

L’association les Rois du Monde (ci- après « les rois du monde » ou « nous ») est soucieuse de la protection de la vie privée des internautes (ci-après les « visiteurs » ou « vous ») et s’engage à assurer le meilleur niveau de protection aux données personnelles que vous lui confiez.

La présente politique a pour objet de vous informer de la manière dont nous traitons vos données personnelles que vous nous fournissez et que nous recueillons dans le cadre de votre utilisation du internet les rois du monde (ci-après le « site »). Elle respecte la règlementation en vigueur applicable en matière de protection des données, et notamment le Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016 et la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

La présente politique s’applique aux traitements de données personnelles réalisés par les rois du monde sur son site :

  • www.lesroisdumonde.org
  • OBJECTIFS ET FONDEMENTS DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous collectons et traitons des données personnelles vous concernant aux fins de :

  • gérer, traiter et suivre vos demandes d’information, d’aide, de bénévolat, de contact et de vous apporter une réponse
  • gérer, traiter et suivre vos candidatures pour bénévolat ponctuel ou longue durée.
  • réaliser des opérations de prospection, de communication et de sensibilisation relatives à nos actions
  • créer et gérer votre compte en ligne (si e-shop)
  • gérer votre relation avec nous concernant vos dons, commandes de produits, paiements et reçus fiscaux
  • réaliser des études, des reportings et des statistiques 
  • gérer vos demandes éventuelles d’exercice des droits en matière de protection des données personnelles
  • respecter nos obligations légales et réglementaires résultant notamment de nos activités

Au regard des objectifs ci-dessus, les traitements réalisés par les rois du monde sont fondés sur :

  • la poursuite des intérêts légitimes des Rois Du Monde afin de gérer vos relations avec nous,
  • Votre consentement pour répondre à vos demandes et vous communiquer des informations relatives à nos actions ;
  • l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie dans le cadre d’un achat d’un produit en ligne
  • pour le respect d’une obligation légale à laquelle les rois du monde sont soumis
  • CATÉGORIES DE DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES VOUS CONCERNANT

Selon le type de mise en relation et/ou informations que vous souhaitez, nous vous demandons des informations personnelles afin de pouvoir traiter efficacement votre requête.

Afin de mieux répondre à vos questions ou à des fins statistiques, nous pouvons le cas échéant vous demander des informations supplémentaires, qui ne sont toutefois pas obligatoires afin que votre demande soit traitée.

Concernant ces données supplémentaires, vous bénéficiez des mêmes droits, c’est-à-dire l’accès, la rectification, la limitation la suppression, la portabilité et l’opposition à leur traitement dans le cadre défini par la loi. Vous pouvez également retirer votre consentement au traitement de ces données à tout moment.

 

Les catégories de données personnelles vous concernant qui peuvent être collectées sur notre site diffèrent selon l’objectif du traitement concerné :

 

Objectif du traitement

 

Catégories de données traitées

Demande d’information, d’aide, de contact et de partenariat.

 

.  Données d’identification : état civil, coordonnées,

.  Données d’identification : Entreprise/ dénomination/fonction/coordonnées

 

Opérations de prospection, communication et de sensibilisation

 

.  Données d’identification : adresse
e-mail

Création et gestion de votre compte en ligne

 

.  Données d’identification : état civil, email, mot de passe, n°donateur,adresse postale

 

Gestion de vos dons et de vos achats en ligne

 

.  Données d’identification : état civil, coordonnées postales et email

.  Données relatives au paiement : mode de paiement, remise, numéro de carte bancaire anonymisé partiellement,  iban si fournie,

.  Données relatives à la transaction

 

Traiter,gérer et suivre les candidatures au bénévolat

 

.  Données d’identification : nom, prénom, date de naissance,

.  Données relatives aux compétences : bénévol et antérieur, BAFA

 

Réalisation de statistiques

 

.  Données de connexion, ip, parcours clients sur tunnel de vente

 

Dans les formulaires de collecte de données personnelles présents sur nos sites (demande d’information ou d’aide, contact, dons,…) vous êtes informés du caractère obligatoire de la collecte des données par la présence d’un astérisque rouge. En l’absence de renseignement d’un champ obligatoire, les rois du monde ne pourront pas traiter votre demande (non validation du formulaire).

 

  • DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Vos données personnelles sont destinées aux services et aux personnes habilitées des rois du monde .

Cependant, vos données personnelles peuvent être communiquées à des sous-traitants des prestataires et des partenaires techniques et commerciaux, pour réaliser certains objectifs précités pour notre compte. A ce titre, il est précisé que ces derniers :

  • ont un accès limité à vos données personnelles, uniquement pour la réalisation de l’exécution de leurs prestations ;
  • ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec nos instructions et avec les dispositions légales en matière de protection des données personnelles ;
  • sont susceptibles d’être situés hors de l’Union Européenne, notamment dans des pays n’assurant pas un niveau adéquat de protection des données. Ces transferts de données sont couverts par des garanties appropriées, soit par l’adhésion au PrivacyShield soit par la signature de clauses types de protection des données adoptées par la Commission européenne.

Par ailleurs, nous sommes susceptibles de communiquer certaines de vos données à la demande des autorités judiciaires, policières ou administratives légalement habilitées à en connaître.

 

  • DURÉE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Objectif du traitement

 

Durée de conservation

Demande d’information, d’aide, de contact et de poste de bénévolat

 

1 an à compter de votre demande puis suppression

Opérations de prospection, communication et de sensibilisation

 

3 ans à compter de votre dernier contact avec les rois du monde puis suppression

Gestion de vos dons et de vos achats en ligne

 

▪  Les dons : 3 ans puis archivées pendant 3 ans pour chacun de vos dons

▪  Les achats : Pendant la durée de notre relation contractuelle puis archivées pendant les délais de prescriptions légales et réglementaires applicables

 

Les données relatives au carte de paiement sont conservées pendant la durée nécessaire à la transaction puis archivées pendant 13 mois à des fins de preuve en cas d’éventuelle contestation de la transaction.

 

Réalisation de statistiques

 

13 mois puis suppression

  • LIEU DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES

Les données recueillies sur ce site web sont hébergées en France, chez notre prestataire dont vous pouvez trouver les coordonnées ici.

O2switch
222 Boulevard Gustave Flaubert,
63000 Clermont-Ferrand
www.o2switch.fr
 

 

 

  • SÉCURITÉ DE VOS DONNÉES

Les Rois du Monde sont  soucieux de garantir la sécurité de vos données. A ce titre, nous mettons en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque.

Nos prestataires et nos partenaires techniques et commerciaux sont notamment soumis à une obligation contractuelle de sécurité et de confidentialité des données personnelles qui traitent pour notre compte.

 

  • VOS DROITS EN MATIÈRE DE PROTECTION DES DONNÉES

Conformément à la règlementation applicable en matière de protection des données, vous disposez d’un droit d’accès et d’un droit de rectification de vos données. Vous bénéficiez dans certains cas, d’un droit de suppression, de limitation du traitement et d’un droit à la portabilité de vos données. Vous disposez en outre d’un droit d’opposition à ce que les données à caractère personnel vous concernant fassent l’objet d’un traitement, et d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection. Par ailleurs, vous pouvez définir des directives générales relatives au sort de vos données personnelles et à la manière dont vous souhaitez que vos droits soient exercés après votre décès.

Vous pouvez exercer vos droits

par e-mail à l’adresse dpo@lesroisdumonde,

ou par courrier postal en indiquant le service concerné, à l’adresse suivante :

Les Rois du Monde
Service conformité
23, rue Descombes
75017 Paris

En cas de difficultés, vous pouvez contacter le responsable du service conformité par e-mail ou par courrier postal à l’adresse mentionnée ci-dessus.

Certains de nos formulaires collecte de données personnelles présents sur nos sites vous proposent de saisir votre numéro de téléphone. A ce titre, vous avez la possibilité, en tant que consommateur, de vous inscrire gratuitement sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique.

Vous pouvez enfin déposer une réclamation auprès de l’autorité française de protection des données (la CNIL), en ligne ou par courrier postal à l’adresse suivante :

 

CNIL
3 Place de Fontenoy
TSA 80715
75334 PARIS CEDEX 07

 

  • MISE À JOUR DE LA PRÉSENTE POLITIQUE

Cette politique est susceptible d’évoluer à tout moment.

Nous vous invitons à la consulter régulièrement dans la rubrique dédiée de notre site.

Vous pouvez également y avoir accès en cliquant sur le lien figurant sur chaque formulaire de collecte de données présent sur le site.

Dernière modification : 01/10/2020.